中国新西兰海关AEO互认下月实施 货运通关时间将缩短50%

0
520
图片来源:人民网
广告
(本站综合报道)中国和新西兰海关“AEO互认协议”联合说明会27日在上海举行,这是中国在大洋洲地区签署的首个AEO互认协议,并将于7月1日起实施。这意味着中国企业出口货物到新西兰,可同时享受到两国海关的进出口通关便利,仅通关时间就可减少约50%。

• 鸣传媒
AEO是Authorized Economic Operator的简称,即“经认证的经营者”,是由世界海关组织所倡导,海关对信用状况、守法程度和安全管理良好的企业实施认证认可,对通过认证的企业给予优惠通关便利的制度。
两国海关实现AEO互认后,本国企业出口货物到AEO互认的国家(地区)时,可同时享受到本国海关和对方海关提供的进出口通关便利,仅通关时间就可减少约50%,从而显著降低高信用企业的通关及物流成本,提升其国际市场竞争力,并显著提升国际供应链便利化水平。
中新两国AEO互认协议实施后,中新相关企业出口到对方国家的货物,在办理海关通关手续时,可享受到对方海关给予的通关便利包括:减少单证审核和查验;对需要查验的货物给予优先查验;指定海关联络员负责沟通解决AEO企业在通关中遇到的问题;在因自然灾害等因素导致中断的国际贸易恢复时提供快速通关。
据中国海关统计,今年1至5月,中国对新西兰进出口总额397亿元人民币,比去年同期增长26.4%,增幅高于中国对外进出口同期增长水平。
中国海关总署稽查司司长孟杨在说明会上表示,当前中新两国贸易体现良好的发展势头,此次协议涉及千余家中国出口企业,可使他们享受减少查验程序等通关便利,相应的,新西兰对中国出口企业也会享受同等优惠待遇,两国商界将因此获益丰厚。
新西兰海关关务保障司司长理查德·巴福说:“很高兴和新西兰最大最主要的贸易伙伴——中国达成AEO安排。这项安排是全球海关与企业合作的典范,我们将尽全力与中国海关合作,以实现贸易的便利化。”
据了解,目前中国海关已同新加坡、韩国、欧盟、瑞士、新西兰海关实现了AEO互认,内地与香港地区也有相关安排。中国海关相关官员称,下一步将把AEO制度的实施与落实国家重要战略紧密结合,加大国际互认合作力度,力争到2020年实现对互认国家或地区出口值占中国出口总值的80%以上。
而根据澳洲贸易委员会官网,在今年早些时候,中国海关总署已经与澳洲移民及边境保卫部正式签署《 “经认证的经营者”互认安排行动计划》,明确了中澳海关推进实现 AEO互认的步骤及时间安排, 标志着中澳海关AEO 互认合作正式启动。
据统计, 2016年1-12月, 与澳大利亚开展进出口活动的中国企业数为69671家, 贸易额约1032.98亿美元。其中, 高级认证企业 (AEO) 1708家, 贸易额约356.34亿美元, 占比达 34.5%。
广告

留下回复

请撰写评论
请输入姓名