澳媒:中印冲突可能导致核战 边界强硬对峙39天 “1962年以来最严重对抗”

0
985
中国进行实弹演习。图片来源:网络
广告

中印边境时隔55年烽烟再起,截至7月25日两国对峙已有39天,双方都不断向边境调兵遣将,战争似乎一触即发。《悉尼晨锋报》评论文章更是“耸人听闻”,预言中印冲突加剧可能导致核战争。


• 鸣传媒
中印在印度北部锡金州东侧两国存在争议的地段,成为对峙最严重的地段,这里已经成为新闻媒体人员的“禁区”, 两国均谢绝海外记者聚众“参观”。而中国方面认为,是印军非法越界进入中国洞朗地区(Doklam)。
包括英国广播公司BBC在内的英文媒体,都在持续关注中印双方的“强硬姿态”。著有《印度对华战争》一书的澳洲权威战史专家内维尔·马克斯维尔,日前撰文指出印度自欺欺人,并警告两国军队在边境对峙很危险,甚至可能导致第二次中印战争。

中印争霸  谁是亚洲老大

《悉尼晨锋报》文章称,这个世纪只有16岁,两个文明古国中国和印度已经因边境争端而陷入军事僵局。两个核武国家长达五周的对峙,指向一个令人不安的事实,即亚洲国家之间没有约定的边界地图,更具争议的是谁将书写“亚洲世纪”的日程。换句话说,中印争霸,谁是亚洲老大。
澳洲国立大学(ANU)国家安全学院院长罗里·梅德卡夫(Rory Medcalf)称:“我在印度交谈过的专家,认为这是自1962年战争以来最严重的对抗”。
中印边境争端由来已久,两国曾在1962年打过一场边境战争,当时新中国的开国领袖毛泽东曾表示,这一战将打出几十年的和平,而历史车轮验证了毛泽东的高瞻远瞩。而如今,50年的和平期已随光阴逝去,曾自诩为“世界第三”的印度开始失去耐心。

印度国防部长阿伦.贾特利放言,2017年的印度和1962年的印度是不同的。这番话试图在回击中国要求印度军队从历史中吸取教训。
但是,中国民众立即群起回应,“中国更不是1962年的中国”。6月26日深夜,中国国防部和外交部同时罕见地深夜发布声明,对中印边境发生的越界事件进行紧急回应。
《环球时报》直言,如果印度在今天挑起军事冲突,只会比1962年输得更惨。如果印度想把它的军事力量作为不撤军的砝码,不惜到中印边界展现它的 “2.5 线战争 “,那么我们想告诉新德里,我们中国人真的很蔑视你们手里的那点力量。
马克斯维尔认为,印度方面一直维持着两个自欺欺人的幻觉。其一是“中国无端侵略”,而印度是无辜的受害者。尽管这个神话早已在国际上被揭穿证伪,但印度军方和政界高层却酝酿出一种复仇的渴望。而更严重的一个幻觉是,印度的领土范围是上千年的历史自然形成的,不需要国际社会介入和界定。不仅如此,所有接受过教育的印度人都被灌输“中国占领印度领土”的虚假观念。这种国内氛围使边界争端很容易发展成为危机。

中印都不想第一个“眨眼”

据路透社称,围绕中印边境冲突问题,早在6月的上海合作组织会晤中,中国国家主席习近平与印度总理莫迪就已经秘密地达成一致,同意使用外交渠道化解危机,确保在中国、印度和不丹三国边境区域发生的冲突形势不会进一步升级。而且,在最近举行的二十国集团首脑会议上,两国领导人也都在尽力避免提出争端,“显然都不想成为第一个眨眼的人”(the first to blink)。

其实,早在冲突爆发前,印度军队总参谋长比平·拉瓦特(Bipin Rawat)就访问了该地区,并表示,印度部队已做好准备,去对付针对中国及其核武盟友巴基斯坦的多阵线战争。
同时,被西方寄予“围堵中国”厚望的印度,一直处于被中国压制的愤懑中。前中国驻印度大使周刚表示:“中印两国都是崛起中的国家,但显然中国的发展速度更快,具有更大的全球影响力,这让印度感到不舒服,“他们嫉妒”。
《悉尼晨锋报》文章预言,如果在中印冲突的最坏情况发生,洞朗(Doklam)争端有一天会导致大战。根据澳洲陆军准将尼克雷恩(Nick Ryan)的 2012年报告《中国-印度2030》,这样的边界冲突可能势必升级为核战争:“鉴于印度在这种情形下传统匹配占优的潜力很大,中国人可能会考虑最终使用核武器,尽管中国承诺不率先使用核武器的政策。”
不过,罗里·梅德卡夫认为,中印两国在短期内最可能因天气而宣布休战,因为冬天来临,双方都必须撤出,除非在大约11月之前发生一场小规模冲突。

【背景资料】

洞朗,隶属西藏自治区日喀则市亚东县下亚东乡,位于亚东县下亚东乡南部。西与印度锡金、不丹两国为界,地理位置非常重要,是中华人民共和国固有的领土。
根据1890年《中英会议藏印条约》规定,洞朗地区毫无疑问属于中国领土。该条约是中国承认锡金现状的基础。印度独立后继承了这一历史界约。印度历届政府也多次以书面形式予以确认,承认双方对锡金段边界线的走向没有异议。中方一直都认为,中印边界争议区分为东、中、西三段,并不包含锡金段。
广告

留下回复

请撰写评论
请输入姓名