古韵流芳 中国新教材大增文言文

0
713
广告
2017年9月开学后,中国开始推行新的语文教材,最明显的变化之一就是古诗文篇目大幅增加,这意味着未来的语文教育将更加注重培养学生的传统文化素养。高考,作为教育体系的指挥棒,提升古诗文在高考中的权重,已成大势所趋。2018年高考语文必背古诗文,就在近三年64篇的基础上增加10篇。
此次“部编本”小学教材,换掉了约40%的课文,文言文比例大幅提升。较之以前的人教版,小学6个年级,古诗/文总数增加了55篇(一年级就有古诗),增幅高达80%;整个小学6年12册共选优秀古诗文124篇,占到了全部课文的30%。平均每年20篇左右。
初中3个年级古诗文选篇也是124篇,占所有选篇的51.7%,比原来的人教版也有提高,平均每个年级40篇左右。体裁更加多样,从《诗经》到清代的诗文,从古风、民歌、律诗、绝句到词曲,从诸子散文到历史散文,从两汉论文到唐宋古文、明清小品,均有收录。初中删1篇换2篇增10篇(删:韩愈《早春呈水部张十八员外》;换:《论语十则》换成《论语》12章,《孟子二章》换成《孟子三章》。)


 

广告

留下回复

请撰写评论
请输入姓名