11万中国留学生捧热澳洲代购 行业年收入料超5700万

0
1303
广告

为减轻父母为她支付高昂学费的压力,在澳大利亚国立大学留学的23岁广西学生艾丽克丝·朱(音)每月正通过做代购赚一两千澳元。如今约有11万中国留学生在澳从事此类活动。如果每位代购每周至少赚10澳元,那么该行业年收入将超过5700万澳元。

如今,代购的世界正发生变化。像留学生或家庭主妇这样的业余代购正越来越有可能将其生意拱手让给更雄心勃勃的职业代购,因为后者正在经营意在赚大钱且高效运转的庞大代购网络。某上市公司正计划“整合碎片化代购市场”,而这也彰显该行业的变化和日渐提高的利润率。
代购网络的出现,令希望进入中国市场而缺少渠道的澳洲公司感到兴奋。但墨尔本迪肯商学院商业教授斯图亚特·奥尔却警告称,“最终拥有信誉的是代购而非企业。”在他看来,代购的成功凸显西方企业缺乏前瞻以及行动迟缓,无法满足中国中产阶层对外国优质产品与日俱增的需求。
他表示,更多雄心勃勃的代购将逐渐扩大其服务并确保获得更大市场份额,其中某些将最终成为更类似快递服务的企业。悉尼投资分析师阿兰·埃德蒙兹则表示,迅猛发展的代购业务不会成为永久常态,从远期看,代购将被不同品牌“抹去”。
 不过,年轻的代购们并不担心行业变化。来自香港的21岁留学生克劳迪娅不太可能很快停止为其亲朋好友购买澳产品。朱也不担心,她说她的客户依赖她确保购买优质而非低价产品。该行业最终取决于信任。“中国人通常不信任大公司,他们更信任熟悉的朋友,”她说。
广告

留下回复

请撰写评论
请输入姓名