斯里兰卡一港口经营权移交中国 “一带一路”添出海口

0
1148
广告

9日,斯里兰卡政府将正式把斯里兰卡南部的汉班托塔港的资产和经营管理权移交给中国招商局集团。

作为一个岛国,港口经济对斯里兰卡来说非常重要。汉班托塔港项目是斯里兰卡史上首次由其他国家对整个港口地区进行投资和管理,也是中国参与建设的大型基础设施项目之一。

在接受央视记者采访时,中斯相关人员都对双方合作表示满意,对汉港的发展充满信心。

斯里兰卡港务局主席帕拉克拉玛表示,这是一项历史性的投资,是目前斯里兰卡历史上最大的一笔投资,这笔投资直接投向整个港口而非只投资单个码头。他说,他们有理由相信,在世界第二大港口运营公司——中国招商局港口控股有限公司的经营管理下,汉班托塔港将建成一个具有国际竞争力的国际大港。

斯里兰卡港务局主席 帕拉克拉玛:汉班托塔港将来的发展是要辐射整个南亚,甚至超越南亚,影响力远及中东和非洲大陆,它将变成斯里兰卡的重要经济引擎。我们目前有科伦坡这个经济中心,而汉班托塔将会依托港口发展成另一个经济中心,两个中心彼此应和,现在有中国公司的资本和管理加入进来,这是汉班托塔港稳步发展的保障和动力。

中国招商局集团有限公司副总经理 胡建华:汉班托塔港就是一个最好的类似于当年蛇口的样板,我们想通过蛇口模式,港口开发带动园区发展,再带动城市发展,将汉班托塔港发展成为斯里兰卡的蛇口,斯里兰卡政府总理到我们蛇口去考察时看到了我们发展的成就,他触动很深,他当时就说,这就是我们要选择的真正的运营商,我们就需要这样的模式。

中国驻斯里兰卡大使 易先良:对“一带一路”而言,我们一个关键项目取得突破性进展应该有巨大的示范作用,同时对我们与印度洋地区国家合作,与南亚地区国家的合作,也是有巨大的示范作用。

今年7月,中国与斯里兰卡正式签署汉班托塔港特许经营协议。两国合力打造汉港的计划在斯里兰卡民众中引起热议。他们认为,汉港的建设将给发展滞后的斯里兰卡南部地区带来经济腾飞的希望。

广告

留下回复

请撰写评论
请输入姓名