挑动中方敏感神经 澳海军司令在华挨批

0
285
澳洲总理特恩布尔(左)和中国国家主席习近平。图片来源:AP
广告

中国海军司令沈金龙周四(12月14日)对来访的澳大利亚海军司令巴雷特(Tim Barrett)说,目前南海局势”稳定与良好”,中国国防部网页发布这次会晤时援引沈金龙的话写道,”但澳军今年以来在南海的一系列举动与和平稳定的总体趋势背道而驰,既不符合两国领导人达成的共识,也不符合两国各领域合作向前发展的氛围,更不利于地区安全稳定大局。”

中国媒体新浪报道,周四上午巴雷特在中国国防大学的会谈时,也遇到解放军学者追问澳大利亚军方在南海军事行动的意图。

澳大利亚是美国的紧密盟友,在南海问题上,堪培拉对中国在那里填海造岛以及在岛上修建飞机跑道、部署地对空导弹以及雷达曾多次表示忧虑。澳大利亚支持美国自由航行的呼吁并参与在南海上空的侦查飞行。今年9月下旬,澳大利亚海军展开大规模的”印太奋进-2017″军演,派出6艘军舰以及1200名士兵参加此次为期三个月的行动,而其中部分军演的地点设在南中国海,此举被中国媒体解读为”挑动中方敏感神经的军事行动”。

拟推新法防外国干预

最近一段时间以来发生了一系列对中澳关系影响不利的事件。澳大利亚工党参议员邓森(Sam Dastyari)周二(12月12日)辞去参议员职务。当地媒体曝光,邓森去年曾提醒中国商人黄向墨注意手机有可能受到美国及澳洲情报部门的监控。此外,邓森还在南海问题上发表同工党立场完全不同的言论。

澳大利亚目前正在筹备推出新法阻止外国对其政治领域的干预。新法主要涉及”间谍”以及”政治献金”。特恩布尔总理(Malcolm Turnbull)曾批评中国政府增加对外国的干预,及透过政治献金影响澳政治进程。在中国批评澳方的做法损害中澳关系后,特恩布尔总理12月9日在一次公开讲话中说,澳大利亚应该积极捍卫自己的主权,他还用中文说:”澳大利亚人民从此站起来了!”对于中方干预澳国政治的指责,北京上周召见了澳大利亚驻华大使。

中国政府在南海领域的行动正在扩大,周四海南卫星星座项目在三亚正式启动。海南卫星星座由”海南一号””三亚一号”和”三沙一号”系列10颗卫星组成。据新华社报道,海南卫星星座发射完成后,将成为”罩”在南海上空的巨大天网,海南可通过该星座获得南海及其周边超大范围的观测能力。

广告

留下回复

请撰写评论
请输入姓名