山东“移民村”赴澳洲当电焊工 千万“洋打工” 一年寄回4000亿

0
232
广告
中国各大机场迎来春运潮,浦东机场单日入境客流突破10万,其中大部分是返回中国的海外“打工仔”。当前,中国的海外务工人数将近1000万,一年寄回4000亿元,海外打工给人遍地“黄金”的感觉。

• 鸣传媒

1000万中国人捧“洋饭碗“
据中国商务部对外投资和经济合作司数据显示,自2010年后每年出境务工人数几乎保持在四、五十万以上,截止到2017年12月累计出境务工人员已超过850万人。但这些数据仅是通过合法渠道的人员统计,通过蛇头、黑中介等方式出去谋生的“黑劳工”并不算在其中。世界银行在一份报告中提到:当前全球的海外务工人数超过2亿,其中中国的海外务工人数将近1000万。
说到在海外挣钱,大家第一时间想到的会是哪里人?广东人?还是福建人?数据显示,从全国范围上看,山东人是海外务工人员最多的。
十年间,5万余人的(山东)孝里镇,前前后后共有1000多人赴澳打洋工”。 而孝里镇中楚庄更是被称为“移民村”,“凭着过硬的电气焊手艺,总共201户的村庄有25户在澳大利亚‘打洋工’,拿到了绿卡。”这些移民澳洲的山东人住着200多平米的房子,凭着自己的手艺,拿着高于当地人收入的薪资。
除了山东人聚集的澳大利亚,中国人出国“打工”还喜欢去哪呢?2018年日本厚生劳动省发布数据显示,当前在日工作的127.8万名外国人中有37.3万人来自中国,占比29.1%,排名第一。韩国媒体也表示,韩国将近100万的境外劳工里三分之一是中国人。
然而,大多数想出国的农民工,面对五花八门的招聘,眼中只有一片“钱途”,却忽略了其中的风险。“黑中介”、“黑雇主”是海外务工常遇到的两大问题。
在网上以“国际务工派遣”为关键词搜索,可以搜出一大串劳务信息,但从这些信息中找到正规中介不是件容易的事情。很多压根没有资质的劳务公司混在其中,这些“出国劳务中介公司” 声称可以办理美国、加拿大、澳大利亚以及其它发达国家的工作签证,是合法打工,然后他们却常常在收取几千甚至好几万元中介费后不见人影。
除“黑中介”外,还要提防“黑雇主”。新南威尔士大学新闻工作室报道称,部分海外务工人员长期处于薪水低、工时长、环境恶劣的工作环境中,44%的海外务工人员工资都是以现金方式支付,超过一半人从来没有收到过工资单,尤其是来自中国的打工者,这为老板剥削提供了更好的隐蔽条件。
再加上世界部分国家和地区地理环境、政治形势复杂,这也给赴当地务工的国人带来很多未知的风险。广大务工者切不可因赚钱心切而盲目行动,要充分做好出国前的各种准备,擦亮眼睛做好风险规避措施,将国外务工风险降至最低。
广告

留下回复

请撰写评论
请输入姓名